プライバシーポリシー

【個人情報の定義】

株式会社サヴィー(以下「当社」といいます)は、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザー名、パスワード、クレジットカードなどの情報、および個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢、その他の個人に関する属性情報であると認識しています。

【クッキー・IPアドレス情報】

クッキー及びIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。ただしこれら情報と個人情報が一体となって使用される場合にはこれら情報も個人情報とみなします。 当社の運営するメディアにおいては、たとえ特定の個人を識別することができなくとも、クッキー及びIPアドレス情報を利用する場合には、その目的と方法を開示いたします。 また、クッキー情報については、クライアント側の設定で拒否することが可能です。 クッキーを拒否するとサービスが受けられない場合は、その旨も公表します。

【利用目的】

当社は、ユーザーが本サービスを利用することで取得した個人情報を次の目的のために利用します。

  • ・本サービスを提供するため
  • ・本サービスに関するお問い合わせの内容確認、調査、または返信時に参照するため
  • ・有料サービスを利用したユーザーに利用料金を請求するため
  • ・ユーザーの年齢・性別・趣味等により、本サービスの改良・新サービスの提供及び広告掲載・配信等の判断資料とするため
  • ・本サービスの利用規約に違反する利用形態を防止するため
  • ・ユーザーの利用形態等の統計データを作成するため(但し、当該データを作成する場合は、個人を識別できないようデータを加工するものとする)
  • ・商品や景品、プレゼント等の発送のため

【個人情報利用の制限】

当社は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。 合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。 ただし、次の場合はこの限りではありません。

  • ・法令に基づく場合
  • ・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

【個人情報の適正な取得】

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。また、15歳以下の子供から親権者の同意なく個人に関する情報をみだりに収集しないよう留意します。

【個人情報の取得に際する利用目的の通知】

当社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  • ・利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • ・利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  • ・国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • ・取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

【個人情報利用目的の変更】

当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、または公表します。

【個人情報の安全管理・従業員の監督】

当社は、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報保護規程を定め、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

【委託先の監督】

当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、当社が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

【第三者提供の制限】

当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。 ただし、
①当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合における委託先、②合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合における合併等の相手方、③個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いている場合における共同利用者は、第三者には該当しません。

  1. 1.法令に基づく場合
  2. 2.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であっ て、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 4.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 5.予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
    • ●利用目的に第三者への提供を含むこと
    • ●第三者に提供されるデータの項目
    • ●第三者への提供の手段または方法
    • ●ご本人の求めに応じ個人情報の第三者への提供を停止すること

【第三者提供における変更内容の通知】

当社は、個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合、利用目的または管理責任者の氏名または名称が変更されるときは、変更する内容について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置きます。

【個人情報に関する事項の公表等】

当社は、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置きます。

  1. 個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます)
  2. 個人情報に関するお問い合わせ窓口

【個人情報の開示】

当社は、ご本人から個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

  1. 1.ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 2.当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 3.他の法令に違反することとなる場合

【個人情報の訂正等】

当社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

【個人情報の利用停止等】

当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

【免責事項】

ご本人が本サービスの機能もしくは別の手段を用いて個人情報を第三者に明らかにした場合、またはご本人が本サービス上に入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合、弊社は一切の責任を負いません。

【理由の説明】

当社は、ご本人からの要求にもかかわらず、

  • 1.利用目的を通知しない
  • 2.個人情報の全部または一部を開示しない
  • 3.個人情報の利用停止等を行わない
  • 4.個人情報の第三者提供を停止しない

のいずれかを決定する場合、その旨ご本人に通知する際に理由を説明するよう努めます。

【改訂】

当社は、必要に応じて本プライバシーポリシーを改訂することがあります。改訂した場合は最新のものを本サイトに掲載します。

【お問い合わせ】

当社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記担当までお願い致します。
〒810-0001 福岡市中央区天神
株式会社サヴィー
本規約は平成25年2月1日から施行します。